Recreacionistas das instituições educativas denominadas parques infantis: enfoque para o município de Marília/SP (1937-1978) - Aline de Novaes Conceição; Angélica Pall Oriani; Myrian Lucia Ruiz Castilho (Cadernos Cajuína)
Neste artigo, objetiva-se recuperar a história dos Parques Infantis instalados em Marília a partir de 1937 e analisar o processo de admissão e o trabalho das recreacionistas até 1978, período em que essas instituições deixaram de funcionar na cidade. A pesquisa, cujos resultados são aqui explorados, é de abordagem histórica e foi desenvolvida a partir da consulta aos arquivos permanentes dos antigos Parques Infantis do município, por meio da qual foram localizadas atas e livros de ponto de funcionários. Também foram utilizados exemplares dos números de jornais marilienses, fotografias e periódicos, os quais compuseram o conjunto de fontes da investigação. A partir da análise, amparada na História Cultural, constatou-se que as recreacionistas eram selecionadas considerando-se a formação inicial em Educação Física ou no Curso Normal, havendo certa valorização das notas obtidas na disciplina de Psicologia e das práticas desenvolvidas em distintos âmbitos educacionais.