Factores de riesgo de enfermedad periodontal - Rolando Sánchez Artigas; Raciel Jorge Sánchez Sánchez; Cristian Roberto Sigcho Romero; Alexander Expósito Lara (Correo Científico Médico)
La enfermedad periodontal, en su etapa inicial gingivitis o en estado avanzado periodontitis, es un padecimiento muy frecuente, de etiología multifactorial, vinculada a factores de riesgo modificables y no modificables. Dentro de los factores de riesgo se destacan el hábito de fumar, la mala higiene bucal, los cambios hormonales, enfermedades sistémicas, como la diabetes mellitus, el estrés y el empleo de medicamentos, además del envejecimiento y factores genéticos que incrementan la susceptibilidad a la enfermedad.  Estos conocimientos son importantes para la prevención, el diagnóstico oportuno y el tratamiento adecuado de la enfermedad periodontal. Se realizó una revisión bibliográfica sobre los principales factores de riesgo de enfermedad periodontal en las bases de datos PMC, SciELO y Clinical Key.