Representación Descriptiva y Sustantiva en América Latina. Avances y desafíos - Ricardo Gamboa; Carolina Segovia; Andrés Dockendorff; Sol Cárdenas Arguedas; José Carlos Hernández-Gutiérrez; Daniel Chasquetti; Eliana González; Anabella Molina (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal)
Este trabajo aborda un tema que no es sólo de gran actualidad en la discusión académica, sino que también tiene gran relevancia para el buen funcionamiento de las democracias: la representación de las mujeres en las democracias latinoamericanas. Esto se hace desde una doble perspectiva. Primero, analizamos los avances y desafíos en materia de representación descriptiva, esto es, la presencia de mujeres en los parlamentos. Segundo, estudiamos la representación sustantiva, es decir, cómo la mayor o menor presencia de mujeres en los parlamentos se traduce en una mayor atención en los temas que atañen a las mujeres (women interests).  El trabajo da cuenta de una importante y creciente, pero aún insuficiente, presencia de las mujeres en los parlamentos de América Latina y en los espacios de dirección de estos, destacando al respecto el rol que tienen los mecanismos afirmativos. Asimismo, se muestra la importancia de las mujeres, como grupo, en la promoción e impulso de leyes sobre los distintos temas que son de interés para las mujeres, y que van más allá de los denominados “feministas".