O que é geoquímica de paisagem? - Gerusa Maria Duarte; Rossana Madruga Telles; Nicolai Mirlean (Geosul)
A geoquímica de paisagem é um ramo das ciências geográficas, criado e desenvolvido na Rússia no século XX, que estuda a paisagem no nível dos elementos químicos. Possui sua classificação hierárquica que inclui parâmetros biogênicos e abiogênicos de paisagem. O mapeamento geoquímico de paisagens serve para fins aplicativos na agricultura, proteção do meio ambiente, geografia médica, prospecção de minérios entre outros. A aplicação deste método de análise em áreas tropicais e subtropicais tem sido restrita. Será então relevante o desenvolvimento de estudos geoquímicos de paisagens nessas áreas, que paralelamente terão grande valor teórico e aplicativo para a geografia contemporânea.