Nota de los editores - Raquel Arias Careaga; Matías Escalera Cordero; Branka Kalenić Ramšak; Alicia Martínez Martínez; Jasmina Markič; César de Vicente Hernando César de Vicente Hernando (Verba Hispanica)
Verba Hispanica, sus editores junto con algunos de los amigos, colegas y antiguos alumnos de Julio Rodríguez Puértolas, han decidido elaborar este número especial de la revista dedicado a su obra y a su tdyectoria, no sólo por la dimensión de sus aportaciones al estudio de los hechos literarios como fenómenos propiamente históricos, haciendo de la literatura una herramienta esencial para el conocimiento -y reconocimiento material- del devenir de las sociedades -de las pocas y de sus culturas- como tales fenómenos materiales, sociales e históricos; sino, ]emás, también por el enorme peso de su magisterio, ejercido durante años, tanto en E tados Unidos, como en España, especialmente en la Universidad Autónoma de Madrid, que se ha dirigido siempre a hacer que los estudiantes entiendan el estudio de la literatur como una investigación y un trabajo en el que deben usar no solamente la expresión clara y precisa de sus conclusiones, sino una mirada interdisciplinar a los fenómenos qub son objeto de su estudio. Y finalmente por la larga y frnctífera colaboración directa -e indirecta- con nuestra revista y con nuestro Departamento de Lengua española y literaturas ~spánicas, en Ljubljana. En nuestra memoria quedará siempre su estancia e intervención en el Simposio internacional dedicado al cuarto centenario de la publicación de la primera parte de Don Quijote. Como en la memoria de todos permanecerá el impacto que supuso aquella legendaria Historia social de la literatura española (en colaboración con Iris ¡M. Zavala y Carlos Blanco Aguinaga) o el estudio de la literatura fascista española, o esa forma nueva de ver y leer los textos medievales, al Arcipreste de Hita, el Romancero adicional castellano o La, Celestina, en el siglo quince; al propio Cervantes, en la edad conrictiva; o a los autores realistas del diecinueve, Clarín y, sobre todo, Galdós.