Caracterização geomorfométrica e do uso do solo da Bacia Hidrográfica do Alto Meia Ponte, Goiás Geomorphometric characterization and land use of the Upper Meia Ponte Watershed, Goiás - Pérola M. Calil; Luiz F. C. de Oliveira; Huberto J. Kliemann; Virlei A. de Oliveira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A caracterização geomorfométrica da utilização dos solos predominantes de uma bacia hidrográfica é importante para o entendimento da dinâmica dos processos que envolvem o balaço hidrológico e o transporte de sedimentos. Objetivou-se, com este trabalho, a caracterização dos atributos morfométricos da Bacia Hidrográfica do Alto Meia Ponte, procurando associá-los com as classes de solos predominantes na área da bacia com a sua utilização e como analisar a semelhança geométrica entre as sub-bacias que a compõem. Em todas as etapas do trabalho se utilizaram de programas de SIG, carta topográfica do IBGE e imagens do satélite Landsat TM5 e de levantamentos de campo. Obtidos os resultados verificou-se que a Sub-Bacia Sb2, com predominância de Argissolos e Cambissolos, apresentou um padrão de drenagem mais ramificado porém, devido ao seu formato e à posição na paisagem, ela está mais propensa aos picos de cheia em resposta a chuvas de grandes intensidades e, portanto, mais vulnerável aos processos de erosão e transporte de sedimentos. The geomorphometric characterization and the land use of a watershed is important to understand the dynamics of the processes involving the hydrologic balance and sediment transport. In this context, the aim of this study was to characterize the morphometric attributes of the Upper Meia Ponte river watershed, trying to associate them with the predominant soil types and land use, and analyze the geometric similarity among the sub-basins that comprise it. At all stages of the study GIS programs was used, the IBGE topographic maps and Landsat TM5 satellite images and field surveys. The results showed that the sub-basin Sb2, predominantly Ultisols and Inceptisol, has a more branched drainage pattern and due to its shape and position in the landscape, is more prone to spikes in full in response to large rainfall intensities and is, therefore, more vulnerable to erosion and sediment transport.