Ansiedade e depressão no período pré-operatório de cirurgia cardíaca - Eduardo Tavares Gomes; Simone Maria Muniz da Silva Bezerra (Rev Rene)
Objetivo: analisar na literatura científica a frequência da ansiedade e a depressão no período pré-operatório de cirurgia cardíaca. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa, cujo corpus de análise foi composto por 17 artigos, em uma busca realizada nas plataformas MEDLINE (Pubmed), SCOPUS, CUIDEN e Scielo. Resultados: as maiores prevalências encontradas foram de 41,5% para ansiedade e 28,3% para depressão. A maioria dos estudos sobre ansiedade foi desenvolvida a partir de 2011, nove coortes avaliaram repercussão negativa da ansiedade pré-operatória na dor, ansiedade pós-operatória, morbidade e mortalidade pós-operatória em seguimentos de até 7,6 anos. Conclusão: os estudos encontrados referem, em sua maioria, a ansiedade e a depressão como condições significativas no período pré-operatório.