O processo de adaptação estratégica da Faculdade Capivari: uma perspectiva histórica interpretativa - Ana Paula Matias; Alessandro de Medeiros; Carlos Ricardo Rossetto; Thiago Henrique Almino Francisco; Oscar Pedro Neves Junior (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A presente obra aborda o processo de adaptação estratégica organizacional na Faculdade Capivari – FUCAP, instituição privada de ensino superior, identificando quais foram e como se desenvolveram as mudanças estruturais no período de 2001 a 2011, possibilitando sua permanência no mercado de forma competitiva. O estudo será de natureza interpretativista, por meio do estudo de caso, com aplicação de entrevista semi-estruturada e pesquisa em portarias, atas e demais documento de arquivo. No processo de análise foram comparadas duas abordagens distintas: a perspectiva Institucional e da Dependência de Recursos. Primeiramente, o texto apresenta uma revisão bibliográfica sobre as perspectivas e após discussão de como a utilização de ambas, na análise dos processos, podem contribuir para compreensão do caso. A perspectiva institucional afirma que as organizações resistem às pressões do ambiente na extensão em que a tradição das empresas, o contexto ambiental, ou ambos, suportam tal resistência. O Modelo de Dependência de Recursos postula que as organizações tentam administrar seus ambientes e que as variações são respostas conscientes e planejadas para contingências ambientais. A instituição em estudo apresenta esses modelos, com variação de intensidades, meio para evitar que a organização entre em processo de extinção.