O uso da estratégia de alongamento compensatório em crianças com desenvolvimento fonológico normal e desviante - Mezzomo, Carolina Lisbôa (Letras de Hoje)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar, com auxílio da análise acústica, a presença de alongamento compensatório em casos de simplificação do onset complexo (OC) na fala de crianças com desenvolvimento fonológico normal (GDFN) e desviante (GDFE). Para tanto, analisou-se a fala de 28 crianças, monlíngües, falantes do português brasileiro, de ambos os sexos, com idades entre 1: 0 e 8: 0 anos. A análise temporal dos segmentos foi realizada com o auxílio do software de aúdio-processamento, o PRAAT, versão 4. 4. 16 (BOERSMA e WEENINK, 2006). Os resultados mostraram maior ocorrência de alongamento compensatório a partir da análise acústica, em comparação com a análise perceptual. Verificou-se, nos OCs formados por fricativa, o emprego da estratégia principalmente pelo GDFE. Nos OCs com chr(38)quot;plosiva+líquidachr(38)quot; o GDFN e o GDFE utilizaram o alongamento compensatório de forma semelhante. Não se constatou diferenças quanto ao gênero. A análise acústica mostrou ser capaz de validar o conhecimento fonológico em relação à presença do OC, quando este ainda não é preenchido com os segmentos-alvo, apontando para a necessidade do uso da espectrografia para a realização de descrições fonológicas mais confiáveis