地震灾后短期疾病谱的变迁及医疗预防应对措施探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨地震灾后医疗救治65380;应急65380;预防水平及医疗资源的合理分配利用65377;【方法】 采用回顾性调查的方法,对四川省青川县人民医院地震后2周收治的门诊患者的疾病种类的构成变化情况65380;以及当时医院与医务人员的状况及灾后可能存在的问题进行了分析65377;【结果】 在地震后的第1周以外科就诊病人占绝大多数,均为地震所致外伤,1周后外科患者明显减少,而内科65380;儿科就诊患者逐渐增多,皮肤病及心理障碍患者较多见;地震后医院处于极端情况,缺乏基本的救治条件,难以做到无菌操作以至开放性伤口感染率极高;震后环境卫生差,具备传染病流行的条件65377;【结论】 地震灾后短期内来医院门诊就诊患者的疾病种类存在明显变化规律,就医环境也发生明显改变,因此震后医疗资源也应做出相应调整,以满足应对灾后突发性医疗事件的需求65377;