A definição do perfil de vulnerabilidade para acesso à política de permanência no ensino superior - Lilian Tedy Pereira; Mário de Souza Almeida (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este estudo busca analisar o sistema de estudo socioeconômico realizado nas Universidades. Os fundamentos que balizaram o estudo foram: Conhecimentos dos Profissionais da Equipe de Serviço Social, a Delimitação da concepção de Vulnerabilidade, Gestão das Políticas de Permanência e o Instrumental Técnico Operativo utilizado no Estudo Socioeconômico. No desenvolvimento da pesquisa, utilizou-se uma abordagem qualitativa de natureza aplicada com caráter descritivo do estudo de multicaso.  Para coleta de dados foi utilizada a pesquisa documental, bibliográfica e o questionário encaminhado via e-mail aos gestores das equipes de Assistentes Sociais de cinco universidades. Nas informações obtidas foi possível identificar as formas utilizadas para o estudo socioeconômico nas universidades. Embora as formas adotadas de construção das metodologias apresentem a preocupação com as bases teóricas, que são principalmente desenvolvidas a partir dos conhecimentos dos Assistentes Sociais, não fica clara a definição de uma teoria específica para estudo socioeconômico.