Las emociones políticas: abordajes y potencialidades de un campo emergente - Mónica Bartolucci; Sandra Gayol (Páginas)
El artículo propone el estudio de las emociones como una herramienta más de comprensión de la política contemporánea (siglo XX). Dialoga con trabajos que abordan estas cuestiones, retoma conceptos “clásicos” en los estudios históricos de las emociones y apela a nuestra experiencia de investigación. En el primer apartado se incursiona brevemente en el “giro emocional” y su impacto discreto en los estudios sobre la historia política. Argumentamos que esta marginalidad historiográfica reposa en la persistencia del paradigma de la racionalidad del espacio público que impregnó los estudios sobre los partidos, los actores y las instituciones y, también, por la tendencia todavía potente de despojar a la política occidental asociada con la tradición liberal y republicana de sus propias pasiones. En el segundo apartado proponemos algunas aproximaciones metodológicas que permitirían abordar las complejas dinámicas emocionales en la política y la sociedad de masas. Argumentamos que los tópicos que podrían explorarse para profundizar nuestra comprensión de la política y que esbozamos en el primer apartado pueden enfocarse de manera plural. No consideramos un solo camino conceptual y epistemológico para abordar estos complejos y dinámicos vínculos, sino senderos confluyentes y a veces en tensión.