Verdichtung der Arbeitszeit und Belastung - Anna Arlinghaus; Johannes Gärtner; Bettina Stadler; Corinna Brauner Sommer; Anne Marit Wöhrmann (sozialpolitik.ch)
Die zunehmende Flexibilisierung der Arbeit sowohl in zeitlicher als auch räumlicher Hinsicht geht neben positiven Effekten für die Arbeitnehmer:innen immer wieder auch mit einer Verdichtung der Arbeitszeit, längeren Arbeitszeiten und vielfältigen Belastungen einher. In der Forschung zur Gestaltung von Arbeitszeiten ist unbestritten, dass sowohl Verdichtung der Arbeitszeit, lange Arbeitszeiten und nicht im Sinne der Arbeitnehmer:innen gestaltete flexible Arbeitszeiten zu kurz- und längerfristigen negativen Folgen für Arbeitnehmer:innen und eingeschränkter Erholung führen. Die Beiträge dieses Bandes nehmen von diesen Befunden ausgehend aktuelle Entwicklungen bei Beschäftigten und in Unternehmen in den Blick. Im Zentrum steht dabei die Frage, was Beschäftigte dabei unterstützt, mit den Anforderungen ihrer Arbeit besser und nachhaltiger umzugehen.