La difícil convivencia entre paisaje urbano y turismo: clasificación de conflictos y propuestas de regulación a partir del análisis comparativo de normativas locales - Alfonso Fernández Tabales; Enrique Santos Pavón (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El artículo aborda la interrelación entre paisaje urbano y actividad turística, dado el acelerado incremento de ésta en los centros históricos españoles. El enfoque adoptado se centra en el tratamiento que se aplica en las normativas locales a los conflictos surgidos de dicha interrelación. Los objetivos principales son: a) identificar los conflictos derivados de la dialéctica entre la actividad turística y el paisaje urbano, y proponer una clasificación de los mismos; y b) revisar las normativas aprobadas al respecto, y a partir de éstas realizar una aproximación a una propuesta de normativa tipo sobre la cuestión. En ambos casos con especial atención a los centros históricos. La metodología seguida es el análisis comparativo de normativas locales aprobadas en ciudades españolas 12 y extranjeras 3 de especial significación por su calidad patrimonial y su nivel de frecuentación turística.