两种基因转染方法对外源基因在心肌组织中表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 比较两种基因转染方法对外源基因在心肌组织中表达的影响。【方法】 20只SD大鼠随机分为尾静脉注射(IV)组和心肌内注射(IM)组各10只,分别于冠状动脉结扎前后在体转染携带绿色荧光蛋白报告基因的腺病毒,荧光显微镜下观察绿色荧光在心肌组织中的表达情况。【结果】 术后存活的6只IV组大鼠心肌组织在腺病毒转染后24 h和14 d均观察不到绿色荧光,但在其肝脏组织中检测到大量绿色荧光表达。术后存活的7只IM组大鼠注射部位心肌在腺病毒转染后24 h和14 d均检测到绿色荧光表达,而肝脏组织内未见绿色荧光。【结论】 心肌内注射法能够使外源基因在心脏组织中特异性地高表达,而静脉注射法却不能。