Insulinorresistencia y tiroides: una relación recíproca - Gabriela Brenta (Revista de la Sociedad Argentina de Diabetes)
Es ampliamente conocido que las hormonas tiroideas regulan el metabolismo basal, incrementan el consumo de oxígeno en la mayoría de los tejidos y tienen acciones permisivas aumentando la sensibilidad de los tejidos a las catecolaminas, promoviendo así la lipólisis, la glucogenólisis y la gluconeogénesis1. En particular, las hormonas tiroideas tienen un marcado efecto sobre el metabolismo de la glucosa.