Uma demonstração do Teorema de Pitágoras usando conceitos físicos de equilíbrio e de momento de uma força - Paulo Antonio Esquef (Boletim GEPEM)
É inegável a atração irresistível que o teorema de Pitágoras exerceu (e ainda exerce) sobre os apaixonados pela Matemática desde a sua concepção, por Pitágoras, no período 580-500 AC. Dentre esses apaixonados podemos citar Elisha S. Loomis. Na primeira edição de seu livro “The Pythagorean Proposition” (1927), Loomis catalogou 230 demonstrações para o teorema. Em 1940, na segunda edição, o número de demonstrações tinha subido para 370. O número de demonstrações atualmente conhecidas já se aproxima de 400.