Okelo, un niño esclavizado, más allá de la ficción literaria - César Mimbela Vallejo (Tesis (Lima))
En este artículo pretendo revelar la profunda base antropológica de la novela afroperuana Okelo, un niño esclavizado (Lima, 2021) de León Zamora, que da cuenta del complejo proceso sociocultural y psicológico del fenómeno de la esclavización en el Perú. Principalmente, destaco cómo el autor levanta una serie de cuestiones relevantes del fenómeno histórico de la esclavización africana en nuestro país que no han sido abordadas, de manera suficiente, desde una perspectiva antropológica y decolonizadora, tales como la visión tribal y colonialista de África, el impacto de la diversidad étnica de la población esclava en la construcción de una nueva identidad, la herencia cultural africana, los procesos de choque intercultural experimentados en América, el procesamiento del trauma de la esclavización, etc. Por último, hago una valoración positiva de la novela como un espacio de encuentro interdisciplinar para realizar una aproximación profunda, fundamentada y crítica de la esclavización africana en nuestro país.