ALIANZAS ANTI-EMBALSE Y LUCHAS HIDRO-EPISTEMOLÓGICAS. LOS RETOS DE LA GESTIÓN COLECTIVA DEL AGUA EN EL RÍO GRANDE, MÁLAGA, ESPAÑA - Bibiana Duarte Abadía; Rutgerd Boelens; Lucas Du Pré (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
En este artículo analizamos las luchas epistemológicas y retos que ha tenido el movimiento social en la subcuenca del río Grande frente a los diversos proyectos modernizadores que intentan transferir el agua rural hacia la ciudad de Málaga. El primero asociado a la construcción de un gran embalse y el segundo con la modernización de los sistemas de riego tradicionales. Concluimos que el reto está en desenmascarar el régimen de verdad que respalda los proyectos de modernidad hidráulica, reivindicar los derechos de uso y control colectivos del agua y así generar procesos de apropiación comunitaria para la defensa del río como un bien socio-ambiental, económico-cultural y político-epistemológico.