Le tourisme de lune de miel en tant que consommation romantique en Chine - Weiqi Yan; Junmin Liu; Yujie Zhu (Via@)
Cet article explore l’essor du tourisme de lune de miel en Chine, un phénomène moderne inspiré par les influences occidentales qui fusionne célébrations de mariage et tourisme. En examinant les changements socioculturels associés au tourisme de lune de miel au cours des quatre dernières décennies, cette étude explore les motivations de ce tourisme et ses implications pour la société chinoise. Le tourisme de lune de miel est un microcosme de la Chine moderne en quête de consommation romantique. Inspirée par le cadre des « rites de passage », cette étude montre que les voyages de lune de miel révèlent l’intérêt des couples nouvellement mariés pour la séparation d’avec leur famille d’origine et leur recherche d’expériences extraordinaires plutôt que banales. Ces intentions, qu’elles soient réflexives ou incarnées, conduisent à la consommation de diverses pratiques et produits romantiques, notamment les photos, les rituels de célébration et la création de vlogs. En tant qu’adoption active du consumérisme moderne, ces produits culturels symbolisent un élan collectif visant à saisir et à monumentaliser les relations amoureuses par le biais du « moment touristique ». Ce faisant, le tourisme de lune de miel en tant que consommation romantique en Chine n’est pas simplement une recherche hédoniste d’une expérience romantique, mais une réponse culturelle à la modernisation rapide et aux changements socioculturels.