艾鼬脾脏组织结构及T淋巴细胞分布规律的研究 - 王丽萍; 王永林; 肖向红; 顾海军; 张宪宁 (野生动物学报)
采用酸性。α－醋酸萘醋酶（ＡＮＡＥ）反应标记淋巴细胞的细胞化学方法，石蜡连续切片，分别做ＡＮＡＥ染色和Ｈ·Ｅ、Ｗｉｌｄｅｒ法染色，对艾鼬脾脏进行组织结构及Ｔ淋巴细胞分布的研究。结果表明：艾鼬脾脏被膜较薄，被膜下淋巴组织呈弥散性分布．脾小梁不发达：白髓是以中央动脉周围淋巴鞘和脾小结的形式散布在红髓之间；牌小结未见生发中心；边缘区不发达，淋巴细胞排列疏松，在边缘区内分布有较多椭球，椭球体积较小；红髓发达，脾窦宽大。ＡＮＡＥ阳性反应淋巴细胞主要分布在中央动脉周围淋巴鞘、脾小结、边缘区和椭球内也有少量分布。