Sorolla entre yacimientos arqueológicos, museos y anticuarios. Del coleccionismo a la creación pictórica - Ana Valtierra Lacalle (Boletín del Museo Arqueológico Nacional)
En este artículo estudiaremos estas relaciones entre la arqueología clásica y la obra más personal de Joaquín Sorolla. Desde su formación, la Antigüedad griega y romana formó parte de los intereses del pintor Joaquín Sorolla integrándose como una parte fundamental de su cultura visual. Tenemos documentados sus viajes a diferentes yacimientos arqueológicos como Pompeya; así como museos (Museo Arqueológico de Nápoles, British Museum, Museo del Louvre) donde dibujaba las arquitecturas, esculturas y pinturas que llamaron su atención, haciendo reproducciones de algunas de ellas o incluso coleccionando algunos originales. Estas obras fueron luego integradas en muchas de sus obras de pintura de su jardín, como los bronces pompeyanos, la Venus Esquilina o el togado romano. También interactuaron con su familia, quienes fueron retratados dialogando con ellas; fueron utilizadas como una suerte de atrezzo de algunas obras, donde incorporaba piezas arqueológicas reales, o incluso influyeron en la concepción de un estilo propio fuertemente influenciado por el clasicismo grecorromano.