O ESTRESSE OCUPACIONAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM SETORES FECHADOS - Caroline de Aquino Pereira; Livia Ceschia dos Santos Miranda; Joanir Pereira Passos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar os agentes estressores no trabalho de enfermagem e discutir as reações apresentadas para minimizar os agentes estressores na atividade laboral. Método:Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, que utiliza entrevista semi-estruturada para coleta de dados. Estudo realizado nos setores fechados de um Hospital Maternidade, situado no Município do Rio de Janeiro, tendo como participantes 28 trabalhadores da equipe de enfermagem. Resultado: Os fatores estressores no Centro Cirúrgico Obstétrico são referentes ao relacionamento interpessoal e na Unidade de Cuidado Intensivo a organização do trabalho. Conclusão: O estudo assinalou a necessidade de criação de espaços institucionais que proporcionem maior interação entre os membros da equipe, onde os sujeitos possam verbalizar os sentimentos de ansiedade, de insatisfação, e de conflito, vivenciados no ambiente de trabalho. Descritores: Enfermagem; estresse; saúde do trabalhador.