Prueba de usabilidad al módulo del terapeuta en un ambiente virtual para la rehabilitación motriz pos-ictus del miembro superior - Guadalupe Toledo Toledo; Aguilar Acevedo Francisco; Nieva García Omar Santiago; Daniel Pacheco Bautista; Bezares Molina Francisco Gabriel; Marleydy Acevedo Gómez (ReCIBE)
El presente artículo describe la implementación del protocolo Pensando en Voz Alta en su modalidad de Intervención Activa como fase de evaluación de un ambiente de realidad virtual, que apoya al terapeuta durante las sesiones de rehabilitación con pacientes que perdieron movilidad en el miembro superior debido a un accidente cerebrovascular, dicha estrategia es de bajo costo, y los resultados cualitativos permiten comprender en una primera instancia la calidad del software. La prueba estuvo dirigida hacia terapeutas especialistas en terapia física, quienes fungen como usuarios principales del entorno virtual y quienes configurarán las terapias que sus futuros pacientes realizarán. Como resultado de la prueba, se lograron recolectar 19 problemas de usabilidad clasificadas por gravidez y prioridad de corrección, considerados dos de Alta Prioridad, cinco de Mediana Prioridad y doce de Baja Prioridad, estos últimos orientados a pequeñas modificaciones a nivel de interfaz. De esta forma, se consiguió un primer acercamiento a la expectativa del usuario final respecto al ambiente virtual evaluado, con el fin de obtener una nueva iteración del desarrollo del software que permita reducir o anular dichos problemas, lo que sugiere por un lado los mecanismos para el refinamiento inmediato del software, y por otro, un antecedente que permita adecuar el procedimiento de evaluación a otros software destinados a la rehabilitación.