北京松山国家级自然保护区林下鸟类和兽类多样性动态监测 - 张源笙 蒋万杰 蒋 健 王 丹 吴记贵 刘芳茗 鲍伟东 (野生动物学报)
明确生物多样性动态和变化趋势是制定有效保护措施的基本出发点,2013年3月～2014年2月,在北京松山国家级自然保护区布设 64台红外相机,对林下鸟类和大中型兽类多样性进行连续监测,并与以往研究进行对比。本次调查累积相机日14 930 d,获得独立有效照片3 293组,有效视频3 746 s。记录到鸟类7目17科47种,兽类5目10科14种,含5种国家Ⅱ级重点保护野生动物。较以往红外相机监测新发现鸟类21种分属12科,新增6科; 新增兽类2种分属2科。不同海拔、植被类型以及功能区的相对丰富度存在一定差异,相对丰富度最高区域分别为:低海拔段(700～800 m)(31.21),阔叶林(24.37)以及核心区(26.39)。所监测鸟类种数和多样性指数存在显著性季节差异,而兽类均不显著。本研究监测结果表明,红外相机所发现的物种多样性仍在增加,是一种有效的长期监测技术手段。