Transtornos psiquiátricos em pacientes diabéticos tipo 2 em distrito docente assistencial de Rio Branco - Acre Psychiatric disorders in patients with diabetes type 2 at medical care and training district of Rio Branco - Acre, Brazil - Milagros Clavijo; José Joaquim Carvalho; Márcio Rios; Irismar Reis de Oliveira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
INTRODUÇÃO: Estudos têm estabelecido maior prevalência de transtornos psiquiátricos em diabéticos. OBJETIVO: Descrever as características sócio-demográficas e comparar a freqüência daqueles na população diabética e nos indivíduos não-diabéticos. MÉTODO: Estudo de corte transversal, com grupo de comparação. Oitenta e quatro pacientes diabéticos foram comparados a igual número de pacientes não-diabéticos agrupados quanto ao gênero, idade e residência. Aplicou-se questionário-padrão e a avaliação psiquiátrica foi realizada através do Mini Internacional Neuropsychiatric Interview. RESULTADOS: Transtorno de ansiedade generalizada foi freqüente tanto entre os diabéticos (73,8%) quanto os não-diabeticos (65,5%). Transtornos fóbico-ansiosos representaram 42,8% entre os diabéticos e 31,5% nos não-diabéticos. Transtornos do humor foram de 53,5% no grupo de diabéticos e 29,1% entre os não-diabéticos. Somente as categorias risco de suicídio (p=0,03) e episódio hipomaníaco passado (p=0,006) foram as que tiveram significância estatística para os diabéticos. CONCLUSÃO: Os transtornos de ansiedade e de humor foram os mais encontrados, predominando entre os diabéticos. INTRODUCTION: Studies have established higher prevalence of psychiatric disorders in diabetic patients. OBJECTIVE: To describe the socio-demographic and clinic characteristics and to compare the frequency of them in the diabetic and non-diabetic populations. METHOD: Transversal study with comparing groups. Eighty four diabetic patients were compared with similar number of non-diabetic gathered with respect to gender, age and place of residency. RESULTS: Generalised Anxiety Disorder was frequent in both groups: 73.8% in diabetics and 65.5% in non-diabetics. The Phobic-Anxious Disorders represented 42.8% in diabetic group and 31.5% in non-diabetic. The rates of Mood Disorders were 53.5% in diabetics and 29.1% in non-diabetics, where only the categories Suicidal Risk (p=0.03) and Past Hypo-Maniac Episode (p=0.006) were of statistical significance for diabetics. CONCLUSION: anxiety and mood disorders were the most frequent, and predominant in diabetic patients.