Germinação e desenvolvimento de mudas do tomateiro Super Marmande submetidos à aplicação de giberelina em diferentes níveis de sombreamento - Ramonn Diego Barros de Almeida; Cristina Moll Hüther; Ana Claudia Langaro; Nathan Pereira da Costa Correa; Julia Oliveira; Daniela Marques Correa; Jóice Azevedo (Biotemas)
Devido à crescente importância socioeconômica do fruto do tomateiro, a preocupação acerca da germinação e do crescimento vegetativo dessa espécie é alvo de estudos para seu melhoramento, visando principalmente ao aumento da produtividade. Portanto, objetivou-se avaliar a influência do ácido giberélico e de diferentes níveis de sombreamento na germinação e no desenvolvimento inicial das mudas de tomateiro da variedade Super Marmande. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e os tratamentos arranjados em esquema fatorial (2x3), sendo o fator A com e sem a aplicação do hormônio, Giberelina (GA), na concentração de 200 mg.L-1, e o fator B com três diferentes níveis de intensidade luminosa (pleno sol (0%), 70 e 90% de sombreamento). A germinação e a condução do experimento foram realizadas em bandejas de polietileno com substrato comercial Terral®, composto por 20 plantas com 10 repetições cada e as avaliações foram realizadas 26 dias após a semeadura (DAS). Foram analisados taxa de germinação diária, índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, massa fresca e seca da plântula inteira, volume de raiz, diâmetro do caule, comprimento de raiz e altura da parte aérea e pigmentos fotossintéticos. Os resultados demonstraram que somente os níveis de sombreamento influenciaram na germinação. Já a utilização do ácido giberélico na concentração de 200 mg.L-1, para as mudas do tomateiro Super Marmande, não apresentou efeito significativo. O desenvolvimento das mudas nos níveis de sombreamento de 70% e 90% foi melhor quando comparado com o tratamento a pleno sol.