Los años veinte y la literatura escrita por mujeres en Antioquia. Del "titán labrador" a "las muchachas escritoras" - Paloma Pérez Sastre (Estudios de Literatura Colombiana)
Un leitmotiv caracterizó las letras de Antioquia en el siglo XIX: ‘pueblo altivo' y ‘titán laborador', el cual consagraba un canon con valores ‘viriles' y unos códigos estéticos. En los años veinte irrumpe una fuerza creadora, en la que participa un grupo de autoras pioneras, quienes con sus obras iluminan los procesos sociales y estéticos de la época. La tesis de este artículo estriba en la afirmación de que la ruptura con el leitmotiv, propiciada por Tomás Carrasquilla y su credo estético, abrió las puertas a la escritura de las mujeres. El artículo da cuenta de la manera cómo las autoras se relacionaron con el canon, para lo cual se exploran las publicaciones de la época y se muestran las obras que ameritaron un premio literario, así como los debates que suscitaron. Igualmente, cuestiona los veredictos de los jurados de dos concursos exclusivos para mujeres.