EXAMINANDO LOS DEBATES SOBRE EL NEOEXTRACTIVISMO EN LATINOAMÉRICA: ALGUNAS REFLEXIONES CRÍTICAS - Javier Mejía; Ulrich Oslender (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
La bonanza en los precios globales de las materias primas a comienzos del siglo XXI produjo un aumento importante de la inversión extranjera directa en América Latina, en especial en operaciones de minería a gran escala. Desde entonces ha aparecido un corpus de literatura crítica en torno al concepto de «neoextractivismo» que ha analizado esta nueva fase extractiva de recursos naturales en esta región del mundo. En este artículo, hacemos un análisis crítico del enfoque neoextractivista y de la relación entre la extracción de recursos y el desarrollo económico. Lo importante es el énfasis que nos proponemos hacer en que el enfoque neoextractivista no se configura mediante una postura analítica unificada. En su lugar, es heterogéneo, con diferentes énfasis que van desde la ecología política, la geografía, la sociología y la economía política. También argumentamos que las discusiones dentro de las diversas miradas al neoextractivismo indican algunas reelaboraciones de temas anteriores abordados en la teoría crítica latinoamericana, como la economía del desarrollo y en especial la teoría de la dependencia.