La tuberculosis en la literatura argentina: tres ejemplos a través de la novela el cuento y la poesía Tuberculosis in Argentinean literature: three examples in novels, short stories, and poetry - Adrián Carlos Alfredo Carbonetti (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
En este artículo propongo analizar las visiones de tres autores sobre la tuberculosis en la primera mitad del siglo XX y que en cierta medida reflejan la visión social sobre la enfermedad. Los tres tuvieron contacto con la dolencia de alguna manera pero estuvieron separados en el tiempo, por su posición social y por el género de literatura que desarrollaron. A pesar de estas diferencias se pueden apreciar ejes comunes y visiones similares lo que demuestra una percepción similar de la enfermedad en toda la sociedad. The article analyzes the views of three Argentinean authors who wrote about tuberculosis in the first half of the twentieth century. All three had some form of contact with TB but each lived during a different period, came from a different social background, and worked with a different genre. These differences notwithstanding, their common focuses and viewpoints demonstrate how to a certain extent society shared a common perception of the disease.