Conhecimento relacionado à cárie dentária e doença periodontal de professores do ensino fundamental da rede privada, da cidade de Araraquara. - Ana Luísa Botta Martins de Oliveira; Patrícia Petromilli Nordi Sasso Garcia; Christiane Fonseca de Castro; Edivani Aparecida Vincente Dotta (Brazilian Dental Science)
ResumoO objetivo foi avaliar os conhecimentos odontológicos relacionados à cárie e doença periodontal de professores do ensino fundamental da rede privada, de 1ª a 8ª séries, de Araraquara, por meio de um questionário, aplicado a professores que lecionam de 1ª a 4ª séries (ciclo I - n= 57) e de 5ª a 8ª séries (ciclo II - n= 39). Verificou-se que 81,5% dos professores do ciclo I e 82,0% do ciclo II citaram o dentista como a principal fonte de informações sobre os cuidados de saúde bucal; 20,4% do ciclo I e 17,9% do ciclo II responderam adequadamente sobre a composição da placa bacteriana; 62,9% do ciclo I e 51,2% do ciclo II citaram o tratamento dentário como a principal forma de remoção da placa; ninguém respondeu a etiologia da cárie como sendo multifatorial - açúcares + bactérias + má higiene; 47,4% dos professores do ciclo I e 48,7% do ciclo II revelaram saber o que é a doença periodontal; quanto aos locais onde o flúor pode ser encontrado, a maioria, independentemente do grupo, relatou a água de abastecimento público e a pasta; 48,0% do ciclo I e 23,0% do ciclo II relataram que o flúor previne as cáries. Conclui-se que, o conhecimento odontológico dos professores avaliados se mostrou deficiente, indicando a necessidade de melhorar a formação desses profissionais, através de programas educativos. Unitermos: conhecimento, cárie dentária, doenças periodontais, ensino fundamental