¿Contribuyen las matematicas con la estratificacion y exclusión social en la sociedad contemporánea? / Does contribute mathematics with the stratification and social exclusion in the contemporary company? - José Ángel García Retana (Actualidades Investigativas en Educación)
En el presente ensayo se analiza la escuela en tanto aparato ideológico del estado, cuyo rol es definido por los sectores socio-económicos dominantes, siendo su objetivo la reproducción de las fuerzas productivas. Se considera el papel que juega el aprendizaje de las matemáticas y como tal aprendizaje contribuye a tal fin, así como a la estratificación y la exclusión social. Consideramos que el aprendizaje de las matemáticas se enmarca básicamente en dos niveles y cada uno de éstos a su vez se divide en dos categorías, donde las matemáticas discurren del pensamiento casi exclusivamente concreto al fundamentalmente abstracto. Debido a lo anterior el problema del aprendizaje de las matemáticas no se puede considerar como de carácter exclusivamente metodológico, puesto que el mismo podría estar siendo influido, en gran parte, por los factores socio-económicos que determinan la vida de los educandos.