珠三角地区变应性鼻炎和/或支气管哮喘患者皮下特异性免疫治疗依从性的真实世界研究 - 江育蔺; 王心悦; 唐隽; 鲍燕敏; 王桂兰; 白珺; 廖振鹏; 黎雅婷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的了解珠三角地区变应性鼻炎（AR）和/或支气管哮喘患者（BA）中止皮下变应原免疫治疗（SCIT）的原因，为提高患者SCIT的依从性提供参考依据。方法本研究是一项回顾性、多中心、大样本的真实世界研究，收集和分析2015年1月到2020年12月在珠三角地区6家三甲医院接受SCIT的AR和/或BA患者的临床资料，并对中止治疗患者的进行电话随访。结果纳入1 244例接受SCIT的患者，中止治疗427例（脱落率为34.3%）；儿童、已婚、过敏家族史阳性、总IgE （tIgE）>200 U/mL的患者表现出相对良好的SCIT依从性（P值均<0.05），而单纯AR患者依从性较AR合并BA组低（P<0.05），治疗前症状评分和药物评分高的患者脱落率低（P值均<0.001）。对279例（65.3%）脱落患者进行电话随访，中止治疗的前3位原因分别是：治疗未达预期效果 （115例，41.2%）、学习生活因素（74例，26.5%）、不良反应（29例，10.4%）。脱落患者人数随时间推移而逐渐减少，在治疗第1年因“不良反应”中止治疗的患者比例较第2、3年高（P<0.05）。结论治疗未达预期效果是SCIT患者依从性不佳的首要原因，患者中止治疗集中在开始治疗的早期，家庭成员监管有助于提高SCIT的依从性，提示需要采取个体化措施减少SCIT脱落。