Análisis de sentimiento de la agenda de los partidos políticos españoles en Twitter durante la Moción de Censura de 2018. Un enfoque de datos composicionales - Marc Blasco-Duatis; Germà Coenders (Revista Mediterránea de Comunicación)
Este artículo presenta el análisis de sentimiento de la discusión de partidos políticos en Twitter, en el contexto de la Moción de Censura al gobierno español de 2018. En particular, extrajimos y analizamos 2824 tweets de las cuentas oficiales de las 13 formaciones políticas representadas en el Congreso de los Diputados. En su desarrollo metodológico aplicamos el análisis composicional de datos y su visualización a través del biplot (una herramienta de visualización que permite contrastar la importancia relativa de los elementos en estudio). A diferencia de los enfoques tradicionales, nuestro estudio enfatiza la importancia relativa de los temas dentro de la agenda, a la vez que incorpora un tercer componente, el análisis de sentimiento. La investigación concluye sobre la fiabilidad del método para representar composicionalmente la agenda y los agenda-setters, así como el análisis de sentimiento, constatando que los temas que se asocian de forma más notable con determinados partidos, también lo hacen con su proyección sobre los sentimientos. El análisis arroja luz sobre la representación de los sentimientos en los agenda-setters (agenda de atributos), especialmente en el campo de la comunicación política.