食蟹猴芯片标记实效评价 - 黄松林 胡德夫 陈 力 黄俊华 陈健东 (野生动物学报)
植入式无源微芯片广泛应用于动物个体的标记,在管理CITES附录物种活体标本方面具有较大潜力。采用无源芯片对食蟹猴进行皮下植入式标记,扫描、监测芯片在食蟹猴体内的状态和效果,观察和研究芯片植入对食蟹猴的影响,发现芯片游走率为6%; 当植入时间长于6个月时,代码可识读的个体1 057只,占90.11%; 扫描不出代码但可触摸到芯片(芯片断裂或损坏)的个体60只,占5.12%; 扫描不出代码也触摸不到芯片的个体56只,占4.77%。评价食蟹猴芯片标记的实际效果和适用性,总结现存的主要问题,研究并提出有关食蟹猴芯片标记技术规范的建议。