Principales túneles de viento en la investigación sobre energía eólica alrededor del mundo - Gustavo Richmond-Navarro; Emanuel Fallas-Hernández; José Alejandro Padilla-Barrientos; Maximino Jiménez-Ceciliano (Tecnología en Marcha)
Se presenta una revisión de literatura de los túneles de viento con mayor relevancia en la investigación sobre energía eólica. Se realizó una búsqueda sistemática en la base de datos de Web of Science (WoS) en la que se obtuvieron 93 artículos que fueron filtrados para el periodo 2016-2020 y mediante distintos criterios de relevancia. Los artículos permitieron identificar 34 túneles alrededor del mundo. Se seleccionaron los ocho túneles de viento con mayor volumen de publicación y se presentan los estudios realizados en estos. Los principales temas encontrados en la revisión tratan sobre turbinas de eje horizontal y vertical, estelas, perfiles aerodinámicos y recurso eólico. Esta revisión tiene como objetivo servir de referencia para los investigadores en energía eólica que requieren realizar experimentos en túneles de viento.