Edgar Morin: estudo bibliométrico na base de dados Web of Sciense - Jurema Ortiz; Marilda Aparecida Behrens; Patrícia Lupion Torres (Dialogia)
Este artigo é o resultado de um estudo bibliométrico realizado na base de dados Web of Sciense (WoS). Tencionou-se verificar a produção de artigos científicos que se valeram de estudos de Edgar Morin, sobremaneira a Teoria da Complexidade e os sete saberes necessários à educação do futuro (e do presente). Trata-se de uma análise quantitativa e qualitativa dessa produção. O estudo contemplou as publicações de 1998 até 2024 indexadas na WoS e utilizou como único descritor o nome Edgar Morin. Após a mineração de dados, chegou-se ao número de 201 publicações, as quais foram analisadas no software VOSviewer e no Excel. O Brasil é o país que mais produziu artigos científicos que referenciam Edgar Morin, seguido da França, país de nascimento desse estudioso. Conclui-se que os estudos de Edgar Morin estão presentes em várias áreas de conhecimento, sobretudo a Educação, e que há ainda um vasto campo para novas pesquisas.