Heart changes in elderly chikungunya: integration review / Alterações cardíacas em idosos com chikungunya: revisão integrativa - Lúcia de Fátima Mororó Noronha; Ronaldo Bezerra de Queiroz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar, avaliar e transmitir novos dados e recomendações aos profissionais de saúde. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases Scopus, Cinahl, Ibecs, Medline e Lilacs. Resultados: inicialmente foram encontrados 248 artigos, após exclusão dos artigos que não se enquadraram nos critérios de inclusão foram selecionados 6, conclusão: Concluímos que existe um alto índice de mortalidade em idosos por alterações cardíacas, associação elevada de comorbidades e recursos simples de diagnóstico nas fases das alterações cardíacas por Chikungunya.  Torna-se necessário garantir uma maior atenção ao atendimento inicial e acompanhamento do idoso com esta arbovirose envolvendo melhores práticas na rotina da assistência clínica, ampliação do uso de exames cardiológicos de imagem e laboratoriais em unidades de saúde e de pesquisas científicas por parte dos profissionais de saúde.