PAPP-A 在妊娠中$晚期对非整倍体胎儿的筛查 - 林琳华; 游泽山; 任景慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的】探讨妊娠相关血浆蛋白A(PAPP-A)在妊娠中。晚期筛查染色体病胎儿的价值。【方法】 检测3 140例单胎妊娠13周～36周孕妇血清PAPP-A水平,其中508例孕妇于孕期取羊水或脐带血检测胎儿染色体核型。应用Mann-Whitney U检验。ROC分析等对孕妇妊娠中。晚期的血清PAPP-A水平与非整倍体胎儿的关系进行分析。【结果】 ① 正常妊娠中。晚期各孕周的孕妇血清PAPP浓度随孕周的增长而上升。② 3 140例胎儿中共发现非整倍体15例, 60%(9/15)病例的母体血清PAPP-A水平< 0.40 MoM(正常中位数的倍数)。正常组母体血清PAPP-A水平的中位数为1.01 MoM(正常中位数的倍数),非整倍体组母体血清PAPP-A水平的中位数为0.29 MoM(Z=-4.434, P=0.000)。③ 15例非整倍体胎儿中9例在妊娠中期进行PAPP-A筛查,6例在妊娠晚期进行筛查。以PAPP-A < 0.40 MoM为诊断界点,妊娠中期的筛查灵敏度为55.56%,假阳性率为5.24 %,特异性为94.76%; 妊娠晚期的筛查灵敏度为66.67%,假阳性率为6.38 %,特异性为93.62%。【结论】 母体血清PAPP-A在妊娠中。晚期亦可以作为产前筛查非整倍体胎儿的检测指标。对错过妊娠早期筛查的孕妇,PAPP-A的应用仍可起到亡羊补牢的作用。