Enseñanza de la producción y comprensión oral en español como lengua extranjera en colecciones de libros didácticos para brasileños - Amanda Ribeiro; Luciene Bassols Brisolara (Linguagem em Foco)
La enseñanza de español se encuentra actualmente sin el apoyo dado por la evaluación y distribución de libros didácticos por el Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) que anteriormente existía. En este contexto, los docentes de este componente curricular necesitan crear sus propios materiales didácticos. Como posible alternativa, reconocer las estrategias utilizadas en las actividades de manuales didácticos puede ayudar a estos profesionales a elaborar nuevas actividades. Por lo tanto, nuestro objetivo fue analizar cualitativamente todas las actividades de comprensión auditiva y producción oral en tres colecciones de libros de texto del PNLD. Además, identificamos cómo se tratan los aspectos fonético-fonológicos en estos manuales, basándonos en la enseñanza comunicativa de la pronunciación (Celce-Murcia et al., 2010). Encontramos que las colecciones, a su manera, optan por proponer actividades con diferentes géneros textuales, con una amplia combinación de campos semánticos y contenidos gramaticales y con diversas estrategias para promover la escucha y el habla. Aún así, hay poco tratamiento de la pronunciación. En cierto modo, todas las colecciones tienen preferencia por desarrollar la escucha, con actividades de "descripción y análisis" y de "discriminación auditiva". Los pasos de práctica oral (“práctica controlada”, “práctica guiada” y “práctica comunicativa”) aparecen en escasos momentos.