椰子油综合利用的科研方法和科学思维 - 邓锡谷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
科学研究是以资料为依据的,可大致分为间接资料,即参阅图书杂志得到别人的、第二性的记录;直接资料即科研人员通过调查、观察、实验所得到的第一性的数据。没有存在要解决的矛盾,就不须要进行科研工作。科研题目来自于当前生产上的需要和基础理论方面存在的问题。初步有目的地积累一些资料是有利于制定科研题目——验证科研人员为了解决矛盾而提出的假说。科研上认识事物的过程常常是由特殊到一般,再由一般到特殊;看问题要有两分法。例如我们研究毛冬青(IIex pubescens Hook et Arn)的有效成分就发现有扩张和收缩冠状动脉的对抗性成分,至于特殊和一般规律对本