Perception of puerperal women in a maternal and children’s hospital about obstetric violence in the State of Roraima / Percepção das puérperas de um Hospital Materno Infantil sobre a violência obstétrica no estado de Roraima - Joseneide Viana de Almeida; Eliene Mendes De Oliveira; Andréa da Silva Medeiros; Marúzia Savanna Machado Lima Carvalho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a percepção das puérperas sobre condutas que soam como agressão durante o trabalho de parto, na visão das puérperas, em Boa Vista, Estado de Roraima. Métodos: pesquisa-ação com abordagem qualitativa e exploratória. A pesquisa foi realizada no Hospital Materno Infantil Nossa Senhora de Nazareth. A amostra foi de 50 participantes puérperas internadas no período da coleta de dados. Resultados: os resultados apontaram que 72% das mulheres não possuem conhecimento do que é violência obstétrica, 90% relataram que durante o pré-natal não foram informadas sobre violência obstétrica. 38% das mulheres responderam já ter sofrido violência obstétrica. 34% não tiveram direito ao acompanhante durante seu trabalho de parto e 20% responderam que durante seu trabalho de parto, alguém apertou/subiu na sua barriga para ajudar a saída do bebê. Conclusão: muitas dessas ações não são compreendidas por essas mulheres como violência obstétrica, ajudando a manter esses tipos posturas.