تأثير استخدام الحبال المرنة في تحسين الأداء الفني لمرحلة السحبة الأولى من رفعة الخطف لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - Ahmed Nafaa Kamel (دراسات وبحوث التربية الرياضية)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير استخدام الحبال المرنة في تحسين الأداء الفني للمرحلة الأولى من رفعة الخطف (السحب الأولى) لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة ديالى واعتمد البحث على المنهج التجريبي بمجموعة واحدة، حيث تم اختيار عينة عشوائية مكونة من 8 طلاب متجانسين في المتغيرات البدنية. استخدم الباحث الحبال المرنة كوسيلة مساعدة خلال التدريب، وقام بتحليل المتغيرات البيوميكانيكية (الارتفاعات والانحرافات) للمسار الحركي عبر اختبارين قبلي وبعدي باستخدام برنامج Dart Fish. استنتج الباحث تحسنًا ملحوظًا في متغيرات الانحرافات (D1, D2, D3) مقارنة بالارتفاعات (H1, H2, H3)، وعليه تمت التوصية بضرورة اعتماد تصميم تجريبي أكثر دقة في الدراسات المستقبلية، وذلك من خلال استخدام مجموعتين (تجريبية وضابطة)