Abusos en la Iglesia: sarx y logos al servicio del ágape - Ianire Angulo Ordorika (Carthaginensia)
La Iglesia se encuentra inmersa en una crisis de alcance global a raíz de los abusos en su seno. La alarma social generada, no solo por los delitos sexuales sino, sobre todo, por el modo eclesial de gestionarlos, nos ha permitido reconocer, por una parte, que nos encontramos ante un problema estructural y, por otra parte, que las dinámicas abusivas son aún más y no se limitan a aquellas de carácter sexual. Como toda crisis, esta situación esconde oportunidades de crecimiento y desafía a la teología a repensar y ahondar algunas temáticas que laten bajo esta problemática. Apoyándonos en dos términos griegos con resonancias joánicas, sarx y logos, propondremos algunos de estos retos teológicos como parte de dos procesos de purificación que la comunidad eclesial ha de transitar invitada por la crisis de abusos: la conversión al sarx y al logos.