Vigilancia tecnológica: Arkangel en fotogramas - Juan Guillermo Díaz-Bernal (Praxis & Saber)
El artículo analiza algunos fotogramas de la serie Black Mirror, episodio Arkangel. Siguiendo algunas líneas teóricas de pensadores contemporáneos tales como Deleuze, Bauman y Han, se evidencian diferentes situaciones que relacionan el control y la vigilancia con la infancia, la cual es rastreada por dispositivos tecnológicos. Las consecuencias sociales se dan en un futuro próximo determinado por la tecnología como centro de los mecanismos de monitoreo virtual. La metodología de trabajo se basa en una revisión bibliográfica y una reflexión teórica sobre el episodio analizado. El esquema de trabajo se articula en cinco fotogramas: del spoiler a la filosofía, la relación entre infancia y la influencia tecnológica, las interacciones entre tecnología y vigilancia, las diversas propiedades y consecuencias y, finalmente, la tecnodependencia. Al final, hay unas consideraciones que permiten formular nuevas preguntas.