Efeito do estresse salino em genótipos tetraplóides de bananeira Effect of salt stress on banana tetraploid genotypes - Lilia Willadino; Eline W. F. Gomes; Ênio F. de F. e Silva; Luiza S. S. Martins; Terezinha R. Camara (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O presente trabalho avaliou 12 genótipos de bananeira no que se refere à tolerância à salinidade em fase inicial de crescimento, período do ciclo fenológico de maior sensibilidade. As plantas foram cultivadas, durante 21 dias, e submetidas a um tratamento com 100 mM de NaCl e a um controle, sem NaCl. Avaliaram-se atributos biométricos e teores de elementos minerais no tecido vegetal. Seis genótipos (Calipso, FHIA-02, PA 42-44, Bucaneiro, FHIA-03 e PV 42-142) dos doze estudados, apresentaram sintomas de toxidez causados pelo tratamento salino. O genótipo PA 42-44 se destacou como mais sensível, com os maiores teores de Na+, tanto no limbo foliar quanto nas raízes e rizoma, associados a uma redução da massa seca, da ordem de 18,5%. Os elevados teores de sódio detectados no genótipo PA 42-44 sugerem uma eficiência menor na extrusão do cátion paralelamente à ausência de habilidade em evitar sua translocação para o limbo foliar. Por outro lado, o genótipo Preciosa apresentou os menores teores de Na+ e a menor redução da produção de biomassa seca (0,2%), além de baixa relação Na+/K+. This study evaluated 12 banana genotypes with respect to salt tolerance during initial growth, the most sensitive stage of the phenological cycle. Plants were grown for 21 days under 100 mM NaCl or under a control treatment without NaCl. Biometrical parameters and mineral contents in plant tissue were evaluated. Six genotypes (Calipso, FHIA-02, PA 42-44, Bucaneiro, FHIA-03 and PV 42-142) out of 12 considered in this study showed toxicity symptoms induced by saline treatment. The PA 42-44 genotype was pointed out as the most sensitive one because it showed the highest Na+ contents in both leaf blade and roots and rizome, besides a 18.5% reduction of dry matter production. The high Na+ contents found for PA 42-44 tissues suggest a low efficacy to extrude and to prevent the Na+ translocation to leaf blade. On the other hand, the Preciosa genotype showed both the lowest Na+ contents and the smallest reduction for dry matter production (0.2%) as well as a low Na+/K+ ratio indicating a salt tolerance strategy by Na+ extrusion.