Análisis de las Relaciones de Cocreación de valor. Un estudio de casos de Crowdfunding. (Revista Galega de Economía)
Los roles desempeÃ±ados por los diferentes agentes que participan en un proceso de creaciÃ³n de valor estÃ¡n cambiando debido a las posibilidades que ofrecen las nuevas tecnologÃas de la informaciÃ³n y la comunicaciÃ³n. En el Ã¡mbito empresarial, las organizaciones gestionan redes sociales con el objetivo de generar beneficios para todos los integrantes. Recientes trabajos cientÃficos se han centrado en identificar a todos los agentes que toman parte en los procesos de creaciÃ³n de valor de las organizaciones que operan en los mercados y el sentido de la participaciÃ³n de cada uno de ellos. En este trabajo se aborda esta labor focalizando el estudio en experiencias de crowdfunding. El anÃ¡lisis de cinco casos de Ã©xito permite abordar las preguntas: Â¿quÃ© agentes participan en un proyecto de crowdfunding? Â¿QuÃ© tipo de relaciones de cocreaciÃ³n mantienen entre ellos? Â¿CuÃ¡les son los aspectos a tener en cuenta en la definiciÃ³n y ejecuciÃ³n de un proyecto de crowdfunding?Â La aproximaciÃ³n empÃrica a cinco proyectos de crowdfunding de Ã©xito permite describir con precisiÃ³n las interrelaciones entre cada uno de los actores, identificando las prÃ¡cticas realizadas por cada uno de ellos y determinando quÃ© tipo de cocreaciÃ³n de valor subyace en cada una de ellas. Del anÃ¡lisis realizado, se concluye que la soluciÃ³n de equilibrio en un sistema participado por diferentes agentes atiende a dos principios: el principio de transparencia y el principio de horizontalidad. En primer lugar, se ha de procurar una mÃ¡xima transparencia e informaciÃ³n durante todo el proceso de creaciÃ³n del proyecto. Por otra parte, las relaciones entre los diferentes agentes que participan deben tener un carÃ¡cter horizontal y que no estÃ©n lideradas desde la participaciÃ³n de uno de los agentes.