濒危种——黑嘴鸥 - 李衍庆 (野生动物学报)
<正> 当今世界鸥类有44种,中国有14种,其中有43种早有记载,只有一种是空白,这种鸥背部浅灰,腹部白色,羽冠乌黑,白眼黑嘴,叫黑嘴鸥。它是世界濒危物种之一。英国有一位著名的鸟类专家叫梅伟义,他对鸟类极偏爱,特别对鸥类极有研究。1974年,梅伟义破天荒的在香港发现了黑嘴鸥,他查遍了世界上有关鸥类的资料,第一个是法国人在报刊中披露,在苏联远东两次发现黑嘴鸥,另一个是15年前法国人前去蒙古考察,结果一无所获。梅伟义先生认为,保护黑嘴鸥