STRATEGI PEMBELAJARAN TEMATIK KELAS AWAL DI SD MUHAMMADIYAH - Lilik Kholisotin (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains dan Matematika)
ABSTRAK Implementasi pembelajaran tematik akan terwujud dan tercapai manakala guru dalam merencanakan, melaksanaakan dan mengevaluasi menguasai berbagai strategi/metode pembelajaran. Pembelajaran tematik adalah pembelajaran terpadu, yang menggunakan tema untuk mengaitkan beberapa mata pelajaran, sehingga dapat memberikan pembelajaran dan pengalaman yang bermakna bagi siswa. Untuk itu kegiatan pembelajaran bagi kelas awal perlu dilaksanakan dengan pendekatan yang tepat melalui berbagai strategi dan metode. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran tematik yang terkait dengan perencanaan, pelaksanaan dan penilaian/evaluasi, dan mendiskripsikan bentuk-bentuk strategi/metode pembelajaran tematik yang diimplementasikan guru di SD Muhammadiyah. Hasil dari penelitian yang dilakukan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi menunjukkan bahwa: implementasi pembelajaran tematik di SD, setidaknya telah melalukan upaya yang baik. Namun masih ada sedikit kendala yang dialami oleh guru dalam mengaitkan tema-tema dari berbagai mata pelajaran. Sedangkan strategi/metode yang digunakan oleh guru sudah baik, hal ini dapat ditunjukkan pada saat proses pengajaran dimulai, dimana guru dalam mengajar banyak menggunakan strategi/metode yang disesuaikan dengan materi/tema-tema yang diajarkan antara lain metode/strategi jigsaw, role playing, mensorter kartu, snowballing.