التنمية والنوع الاجتماعي في العراق : الأدوار وخيارات التمكين - ايمان عبد الكاظم; شيماء رشيد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص ان مفهوم النوع الاجتماعي والذي تم التعرف علية بمصطلح الجندر نالالاهمية القصوى في التنمية التي من المتوقع منها ان تؤدي الى اوضاع حياتية افضل للجميع ولمجالات الحياة كافة، ويعد الجندر مفهوما ثقافيا نسبيا لأنه يختلف عبر الزمان ومن مجتمع لأخر ويشكل نظرة المجتمع لادوار وإمكانيات وحقوق وواجبات كل من المرأة والرجل. لقد شكلت قضية المرأة احد المتغيرات في النسيج المجتمعي العراقي بعد سلسلة من الازمات التي تركت اثار مباشرة وغير مباشرة على المؤسسة الاسرية وعلى المرأة خاصة فالعوامل الثقافية والاجتماعية فضلاً عن القصور في تعليم وتدريب المرأة وتدني مستواهن العلمي وضآلة مهاراتهن كلها عوامل تقلص نطاق الاعمال المتاحة لهن وتضعف قدرتها على المنافسة في ميدان العمل الرسمي خارج المنزل والحصول على وظائف تلبي احتياجات الاسرة وتحقق المكانه الاجتماعية اللائقة لها.